Problème compteur 990 SMT

Modérateur : Modérateurs

Soron
moule anémique
moule anémique
Messages : 15
Inscription : 13 novembre 2018, 17:36
Ma bécane : 990 SMT

Problème compteur 990 SMT

Message par Soron » 13 novembre 2018, 18:29

Bonjour tout le monde.

Je vais commencer par souligner l’utilité de ce forum que je trouve super, il m’a déjà appris plein de choses. :arycool:

Voilà, je suis l’heureux détenteur d’une KTM 990 SMT, que j’ai acheté très récemment.
La bécane sort tout juste de révision des 30 000 et le mécano m’a dit qu’elle était en très bon état. :ary990:

Mon souci est un peu particulier. Le vendeur m’a laissé la moto avec un compte tour HS (pas de soucis, je le savais), il monte et descend n’importe comment, (pas de tour quand on initialise à l’allumage) température moteur peu fiable mais compteur vitesse niquel.

Il m’a donné avec un autre compteur avec beaucoup moins de kilomètres qui était censé fonctionner aryconnard . Je dis bien censé car après installation de ce dernier, initialisation ok à l’allumage (l’aiguille compte tour fait bien l’allé retour), la température fonctionne aussi mais cette fois ci le problème viens du compteur de vitesse.
Pour donner un ordre d’idée, j’étais à 800Km/h sur une rocade limitée à 90. Heuuuu je veux bien que ce soit une machine mais je ne me souviens pas avoir acheté un avion. lool

Donc mes questions sont les suivantes, les deux compteurs on-t-il chacun une panne propre, cela pourrais t’il venir d’ailleurs ? (sachant que les deux pannes n’ont rien à voir)
Est-ce qu’un coup de valise sur le deuxième compteur le remettrait d’aplomb ? Peut-on voir si le réglage par exemple de diamètre de roue est bon ?

Je voudrais être sûr que la panne vient bien des compteurs et que je ne puisse rien y faire avant de mettre 365 euros dans un nouveau.

PS: J'ai déjà passé du produit à contact sur la fiche blanche du compteur.

D’avance, un grand merci à tous pour votre aide.

Cordialement,

Fred

Soron
moule anémique
moule anémique
Messages : 15
Inscription : 13 novembre 2018, 17:36
Ma bécane : 990 SMT

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Soron » 13 novembre 2018, 18:44

Mince encore une petite question que j'avais oublié.

La carto suite à un changement de ligne en full AKRA elle s'enregistre sur le compteur? Car j'ai une carto mais ne veux pas qu'lle disparaisse en changeant de compteur lool

Avatar de l’utilisateur
Brut's
chasseur de taupes
chasseur de taupes
Messages : 5957
Inscription : 24 mars 2014, 22:11
Ma bécane : 701SM2017+SD 2006
Localisation : Lot

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Brut's » 13 novembre 2018, 19:42

Je pense que ton souci sur le nouveau compteur vient du calibrage, il faut rentrer une valeur pour lui dire le diamètre de la roue...


... évidemment je ne l'ai jamais fais, je ne me rappelle pas où je l'ai lu et je ne peux donc pas t'aider lool

Mais je pense que ce n'est rien de grave :aryane:

Pour la carto, rien à voir avec le compteur...


... à moins que soit différent sur la SMT ?! :aryane:

lool lool lool
#DevantRémi sur Fb
"je suis amoureux, je faire du toboggan..." ARYDAYS 2016

Avatar de l’utilisateur
Valhnad
poseur de coude
poseur de coude
Messages : 11191
Inscription : 15 décembre 2012, 17:58
Ma bécane : Buell XB12Ss 2008
Localisation : Seine et Marne (77)

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Valhnad » 13 novembre 2018, 19:58

la carto est dans l'ECU et non pas dans le compteur. Aucun souci là dessus, la seule donnée enregistrée dans le compteur est le kilométrage total.
:s_eyeshade: :s_eyeshade:

Soron
moule anémique
moule anémique
Messages : 15
Inscription : 13 novembre 2018, 17:36
Ma bécane : 990 SMT

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Soron » 13 novembre 2018, 20:30

Merci beaucoup pour vos réponse, j'y vois déjà plus clair.
Bon alors je vais regarder pour trouver comment calibrer cela :arymerci:

Avatar de l’utilisateur
Scholes990R
moule anémique
moule anémique
Messages : 56
Inscription : 02 novembre 2016, 23:37
Ma bécane : 990 SuperDuke R 2008
Localisation : Bayeux (14) ; Alençon (61)

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Scholes990R » 13 novembre 2018, 20:57

Lorsque tu mets le contact, tu dois normalement avoir " 1870 length " qui s'affiche sur l'écran.

Soron
moule anémique
moule anémique
Messages : 15
Inscription : 13 novembre 2018, 17:36
Ma bécane : 990 SMT

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Soron » 13 novembre 2018, 21:15

Je le vérifierais ce soir en rentrant, si ce n'est pas le cas, que dois-je faire?

Soron
moule anémique
moule anémique
Messages : 15
Inscription : 13 novembre 2018, 17:36
Ma bécane : 990 SMT

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Soron » 14 novembre 2018, 01:16

Bon j'ai vérifié et j'ai bien la bonne indication a l'initialisation.

De quoi cela peut il bien venir?

Avec une le logiciel et le câble je pourrais peut faire quelque chose non?

Avatar de l’utilisateur
Valhnad
poseur de coude
poseur de coude
Messages : 11191
Inscription : 15 décembre 2012, 17:58
Ma bécane : Buell XB12Ss 2008
Localisation : Seine et Marne (77)

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Valhnad » 14 novembre 2018, 08:42

Il est bien branché? Déjà vu un RC8 prendre 365 kmh parce que le câble était coupé.
:s_eyeshade: :s_eyeshade:

DeProfundis
vilain petit canard
vilain petit canard
Messages : 474
Inscription : 03 février 2014, 15:13
Ma bécane : RC8R

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par DeProfundis » 14 novembre 2018, 08:56

Il y a pas 10 000 possibilités vue qu'avec l'autre compteur la vitesse était ok.

Soit le capteur est mort.
Soit le compteur bug.

La vitesse sur le compteur varie aléatoirement peut importe la vitesse (réel) que tu es ou c'est constant ?
Sinon il a créé une autre panne en montant le nouveau compteur, tu peux réinstaller l'autre compteur pour vérifier ?

J'avais aussi eu un bug à cause des vis du disque de frein avant qui sont le repère sur le RC8, de 0 à 100 (réel) mon compteur allait 2x plus vite et une fois à 100 c'était juste, étrange comme histoire lool

Soron
moule anémique
moule anémique
Messages : 15
Inscription : 13 novembre 2018, 17:36
Ma bécane : 990 SMT

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Soron » 14 novembre 2018, 10:01

Hello.

Oui c'est bien branché, c'est étrange en effet. Par contre la vitesse est bien constante sur la descente et la montée, pas d'indication farfelue.
Je me suis mis avec le même rapport à un régime moteur identique et la vitesse est la même a chaque fois.

Je vais essayer de démonter et remettre l'autre compteur une nouvelle fois. On verra bien. Je vous tiens au courant. :arycool:

Avatar de l’utilisateur
micklespa
pilote de bac à sable
pilote de bac à sable
Messages : 3690
Inscription : 20 septembre 2012, 01:00

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par micklespa » 14 novembre 2018, 13:11

Il a pas mis des vis btr pour fixer le disque de frein sur la roue?
Image

Soron
moule anémique
moule anémique
Messages : 15
Inscription : 13 novembre 2018, 17:36
Ma bécane : 990 SMT

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Soron » 15 novembre 2018, 02:45

Je pense que c'est des vis BTR mais elle sont à mon avis d'origine.
Vis tête protubérante et emprunte étoile.

Mais bon mon ancien compteur fonctionnais bien donc bon (la vitesse tout du moins lool )

Demain je démonte le compteur et remet l'autre.

Avatar de l’utilisateur
Brut's
chasseur de taupes
chasseur de taupes
Messages : 5957
Inscription : 24 mars 2014, 22:11
Ma bécane : 701SM2017+SD 2006
Localisation : Lot

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Brut's » 15 novembre 2018, 07:34

L'écartement entre le haut de la vis et le capteur sur la roue avant et super important.
De mémoire il n'y a pas eu de montage avec des vis à empreintes étoile d'origine...
Regarde sur ton ancien compteur si il est bien à 1870.

Il y a peut être une raison si l'ancien proprio n'a pas monté le nouveau compteur lool
#DevantRémi sur Fb
"je suis amoureux, je faire du toboggan..." ARYDAYS 2016

Soron
moule anémique
moule anémique
Messages : 15
Inscription : 13 novembre 2018, 17:36
Ma bécane : 990 SMT

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Soron » 15 novembre 2018, 10:17

Merci Brut, je vais regarder ça de plus près :arymerci: arygood

Soron
moule anémique
moule anémique
Messages : 15
Inscription : 13 novembre 2018, 17:36
Ma bécane : 990 SMT

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Soron » 15 novembre 2018, 12:47

bon j'ai démonté mon compteur et j'ai bien le 1870 en valeur.
Par contre quand on branche le compteur deux valeur apparaisse
sur le premier ou la vitesse est bonne: Soft 3.3 et DOAT .0
le deuxième ou la vitesse est fausse: SOFT 3.3 et DOAT 10.1

Je ne sais pas à quoi cela correspond.

Dans un autre temps j'ai nettoyé à nouveau mes fiches au cas ou mais pas de changement.
J'ai deux tachymètre en fait un sur la roue avant et un sur la roue arrière, je pensais qu'il y en avais qu'un seul.
Les vis du disque avant ne sont pas les même qu'a l'arrière mais ne pense pas que cela est une influence sur la distance du disque cranté. Voir photo de mon disque avant:
Image

Du coup j'ai remonté l'ancien compteur ou là la vitesse fonction bien. Je comprends vraiment pas.

PS: le capteur de la roue avant semble plus loin de la roue crantée que le capteur de la roue arrière. Mais là aucun réglage possible. :ary0_0:

Laurent65140
moule anémique
moule anémique
Messages : 5
Inscription : 17 janvier 2019, 22:31
Ma bécane : KTM 990 superduke
Contact :

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Laurent65140 » 14 juin 2019, 17:24

Salut j'arrive sûrement trop tard.
Mais j'ai le problème inverse .
Ton nouveau compteur est pour une moto sans abs un capteur mesure le passage des vis de fixation du disque.
Ton ancien compteur prends les indications du capteur ABS avant.

Soron
moule anémique
moule anémique
Messages : 15
Inscription : 13 novembre 2018, 17:36
Ma bécane : 990 SMT

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par Soron » 04 juillet 2019, 13:25

Hello Laurent.

Ben mince alors je n’y aurais jamais pensé. On devrait faire un échange alors lool .
Connaîtrais-tu un moyen de le faire passer par l’ABS du coup ?

Dans le cas où je souhaiterais changer mon compteur, je vais l’acheter sur internet mais mon garage KTM me dit qu’il faut qu’il passe par eux pour faire une reprogrammation.
Est-ce vraiment nécessaire, sachant que j’ai changé mon pignon à l’arrière pour un plus petit ?

Comment peut-on différencier un compteur ABS d’un sans ?

D’avance merci pour votre aide.

Cordialement,

Fred

Avatar de l’utilisateur
titi
aigle de la route
aigle de la route
Messages : 1652
Inscription : 27 septembre 2012, 01:00
Ma bécane : RC8 pas R 2008
Localisation : nantes sud

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par titi » 04 juillet 2019, 14:03

Pour le compteur, j’en sais rien,
Mais pour le changement de pignon, l’avantage de prendre la vitesse sur la roue et non en sortie de boîte, ne change pas la vitesse affichée au compteur! arygood
quand on voit ce qu'on voit, et qu'on entend ce qu'on entend
on a raison de penser ce qu'on pense!

Avatar de l’utilisateur
titi
aigle de la route
aigle de la route
Messages : 1652
Inscription : 27 septembre 2012, 01:00
Ma bécane : RC8 pas R 2008
Localisation : nantes sud

Re: Problème compteur 990 SMT

Message par titi » 04 juillet 2019, 14:05

Et, il faudrait comparer les deux réf de compteur, abs/normal.
Si c’est la même, il y a un espoir, si c’est pas la même :arypleure:
quand on voit ce qu'on voit, et qu'on entend ce qu'on entend
on a raison de penser ce qu'on pense!

Répondre